Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

Консультации по бухгалтерии 

 

Регистрация ООО     

 

Внесение изменений в ООО

 

Регистрация ИП

 

Нулевая отчетность

 

Декларации для физических лиц

 

Бухгалтерское обслуживание

Обратная связь

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Материальная помощь

 

Работодатель может предоставить своим сотрудникам материальную помощь. Давайте подробно остановимся на том, какие налоги должен заплатить работодатель и должен ли он платить их вообще.

Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ  определен порядок обложения страховыми взносами материальной помощи, однако в некоторых случаях с нее страховые взносы не платятся.

Так, согласно п.11 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ и п. 8 ст. 217 Налогового кодекса РФ, материальная помощь до 4 000 рублей, предоставленная работнику в течении календарного года, не облагается страховыми взносами и НДФЛ, а что свыше этой суммы является базой для начисления страховыми взносами и НДФЛ.

Существует несколько оснований для выплаты материальной помощи:

- стихийное бедствие или другие чрезвычайные обстоятельства (пожар, авария), подтвержденные справкой госоргана (например, МЧС). Данная материальная помощь полностью не облагается НДФЛ, а страховыми взносами не подлежит обложению взносами, если выплачена для возмещения ущерба или вреда здоровью, причинными этими событиями;

-  смерть члена семьи. Согласно п. 8 ст. 217 НК РФ, подп. «б» п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ и подп. 3 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ данная помощь полностью не подлежит налогообложению НДФЛ и страховыми взносами.

- к отпуску. Данная помощь является базой для начисления как НДФЛ, так и страховыми взносами.

- в связи с рождением ребенка. Единовременная выплата при рождении ребенка, выплаченная в первый год его жизни,  до 50 000 руб.  на каждого ребенка, не подлежит обложению страховыми взносами и НДФЛ.

Материальную помощь могут признать оплатой труда. Это может произойти в следующих случаях:

- размер материальной помощи пропорционален отработанному времени или определяется в процентном отношении к должностному окладу;

- есть зависимость от страхового стажа отпускника;

- материальная помощь не выплачивалась или выплачивалась частично, если были нарушения трудовой дисциплины.

При этом, если материальную помощь признали как оплату труда, тогда такие расходы можно учесть при расчета налога на прибыль, т.к. материальную помощь не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, согласно п. 23 ст. 270 и п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса.  Материальную помощь можно признать в качестве расходов для уменьшения базы по налогу на прибыль, если соблюдены ряд условий (например, на отпуск):

- предусмотрена коллективным и трудовым договорами;

- зависит от размера заработной платы;

- соблюдение трудовой дисциплины.

Бухгалтерское сопровождение  г.Екатеринбург 

т. (343) 361-57-33